Como primer plato o cena sana es apto para dietas.
Ingredientes:
• 8 alcachofas grandes
• 200 grs. de jamón ibérico Castro y González en dados
• 4 dientes de ajo
• 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
• 1 pizca de harina
• 1 vaso de vino blanco
• Pimienta negra
• Sal
Preparación:
• Para cocinar estas sabrosas alcachofas con jamón ibérico Castro y González, en primer lugar prepararemos los ingredientes. Cortamos el ajo muy fino para que se disuelva prácticamente en la salsa. También cortamos el jamón ibérico en dados. Si lo deseas, puedes cortar el jamón en dados finos o gruesos, a tu gusto.
• Tras cortar los ingredientes, lavaremos bien las alcachofas, si son frescas arrancando las hojas exteriores y cortando la parte superior e inferior de cada alcachofa. Ponemos a cocer las alcachofas en un poco de agua con sal, un chorrito de aceite, si lo deseas, también puedes echar un chorrito de limón.
• Si finalmente has optado por comprar alcachofas ya preparadas, simplemente tenemos que destapar el bote o abrir la lata y reservarlas.
• Para terminar, en una sartén cualquiera calentamos una cucharada de aceite, echamos el ajo hasta que se dore procurando que no se queme y añadimos el jamón que hemos cortado previamente.
• Has de poner especial cuidado ya que el jamón se cocina muy rápidamente. Cuando el jamón esté en su punto añadimos el ajo dorado y una cuchara de harina, a la que posteriormente añadiremos un vaso de vino blanco que nos servirá para crear la salsa de las alcachofas con jamón ibérico. Dejamos que se cueza el vino un minuto, para que se evapore el alcohol y a continuación añadimos el caldo de las alcachofas que hemos obtenido de cocerlas.
• Finalmente, para rematar este delicioso plato de alcachofas con jamón ibérico Castro y González, añadimos las alcachofas reservadas, enteras, cortadas en juliana, en gajos o como más te gusten, y las dejamos a fuego suave durante 10 minutos más.
• Para darle un poco más de sabor espolvoreamos pimienta negra sobre las alcachofas y a comer.
Fuente: Recetascomidas.com