Habitar el presente. O, en otras palabras, hacer consciente todo lo que nos ata a la vida. Identificar cada aspecto que nos afecta, nos motiva, nos brinda placer y nos sostiene. El poder del aquí y ahora como estilo de vida se refleja en todas nuestras facetas y hábitos, también en la alimentación. Pero ¿Qué es la Alimentación Consciente? ¿Qué beneficios concretos aporta a nuestra salud?
Nutrir nuestro cuerpo, mente y alma
Según María Elena Ledesma, especialista en Alimentación Consciente, “es una técnica que permite redescubrir el placer de comer y ayuda a generar los cambios necesarios para adoptar hábitos alimentarios más saludables, escuchando al cuerpo y a las emociones”.
En otras palabras, la Alimentación Consciente busca llevar la atención plena a la nutrición. Y en ese camino cada detalle importa: qué comemos, de dónde proviene, cómo lo cocinamos y las sensaciones que provoca en nuestro organismo. En ese análisis, las emociones y nuestros cinco sentidos cumplen un papel fundamental.
¿Cómo practicar la Alimentación Consciente?
Imagina que estás frente a nuestra Caja Blanca Castro y González, una variedad de 24 sobres que condensan tres de nuestras cuatro líneas de jamón: Fusión, “Selección” y 75% Ibérico de Bellota.
Comienza por cuidar las condiciones en las que estás ingiriendo ese alimento. Esto significa rodearte de buena compañía, apagar la televisión, alejarte de tu móvil o hacer una pausa en el trabajo. El fin último es dedicarte enteramente a disfrutar de cada bocado. Ese primer encuentro con el alimento entra por los ojos, por eso cuidar la presentación de lo que comes es fundamental. Tómate un minuto para sentir los aromas, analizar todos sus colores y formas.
Por último, siente el placer de hacer una pausa consciente para sentir cada matiz y paladear cada sabor. Identifica las sensaciones que te provoca. ¿Se derrite en tu paladar? ¿Cómo está su temperatura? ¿Te gusta su textura?
¡Ya estás dando tus primeros pasos en la técnica de Alimentación Consciente! ¿Te gustaría saber más? No te pierdas este artículo de Forbes.