¿Qué es un embutido cular? ¿Qué significado tiene este calificativo?
El embutido cular se denomina de esta manera porque el término “cular” se refiere a la tripa en la que se embute la carne picada, especiada y/o aliñada que corresponde al tramo final del intestino grueso del cerdo.
Esta tripa tiene cierto grosor, esto hace que el embutido se seque más lentamente, adquiriendo un sabor distinto muy característico y sabroso. Se afirma que los ingredientes son de mejor calidad, aunque lo realmente importante es el proceso de curación, debido también al calibre del embutido este proceso es distinto.
En cuanto al embutido cular ibérico de bellota hay que decir que las características y calidad de la carne son espectaculares y que se transforman en unos embutidos exquisitos de una calidad extraordinaria. Lomo, salchichón, chorizo, morcón, etc. Todos ellos toman un sabor delicado y suave pero con un intenso aroma.
Estas son las principales características y diferencias de la acepción cular que está puesta con propiedad y se diferencia con respecto al resto de embutidos y con la variada oferta que existe en el mercado.
El embutido cular ibérico y de bellota
