Se habla de secreto Ibérico cuando nos referimos a la pieza de carne tan apreciada del cerdo ibérico.
El secreto de cerdo es un corte de la carne que está situado entre la paletilla y la panceta. Es una parte del animal como lo son la presa, la carrillera o la pluma.
Este tipo de carne se ha puesto de moda durante estos últimos años porque además de estar muy sabrosa, su corte es más económico que otros, lo que ha hecho que aumente la demanda.
Es una de las piezas más grasas y más ricas, por es más demandada la pieza con origen cerdo ibérico, en vez de cerdo blanco. Por otra parte el llamado corte de secreto se debe, según dicen, a que la pieza a la vista no es muy atractiva, entonces los carniceros la guardaban para su propio consumo, aparte de que este tipo de corte quedaba oculto ya que sólo puede verse si es cortado el músculo en horizontal.
El secreto ibérico solo en plancha ya tiene un sabor riquísimo y se deshace en la boca. Ni que decir, frito con unos ajitos tiernos en un poquito de aceite virgen extra.
¡¡Que aproveche!!