Ingredientes para 4 personas:
- 400 gr. de garbanzos.
- 14 lonchas de jamón ibérico.
- 3 pimientos verdes.
- 4 ó 5 tomates.
- 1 cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- Aceite virgen extra.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- Perejil
Preparación:
Pon los garbanzos a remojo. Escurre el agua y ponlos a cocer en una olla rápida con agua hirviendo, sal, unos granos de pimienta negra y la hoja de laurel. Cierra la olla y deja que se cocinen («al 2») durante 15 minutos.
Pica la cebolla y ponla a pochar en una sartén con aceite. Una vez dorada, añade los ajos picaditos, los pimientos cortados finamente, los tomates pelados y cortados en daditos. Condimenta con sal y azúcar y deja que se cocine a fuego moderado durante 15 minutos. Tritura y reserva.
Pica el jamón ibérico y ponlo a dorar en una cacerola ancha con un poco de aceite. Incorpora los garbanzos escurridos y la salsa de tomate.
Mezcla bien la salsa de tomate con los garbanzos y el jamón y deja que se cocine el conjunto durante 4-5 minutos.
Sirve los garbanzos en un plato y decora con una hojita de perejil.