El Arándano es una de las frutas mas altas en antioxidantes, fruto rojo con sabor ligeramente similar a la manzana de mata baja que excepcionalmente llega a tres palmos de altura, arrastra sus ramas leñosas a ras del suelo y echa ramitas verdes en lo alto, su fruto, una baya redondeada de color negro azulado.
Se utiliza para combatir la diabetes, como antibiótico, antiinflamatorio, antidiarreico, para problemas de visión… su efectividad más notable se basa en la actuación del zumo o su extracto (el cual se puede tomar diariamente) en personas con problemas de infecciones de vejiga o las vías urinarias
Es una excelente fuente de vitamina C, es bajo en sodio, libre de grasas y colesterol, rico en fibras, tónico, interviene en el metabolismo disminuyendo la acción de los radicales libres asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardiacas y Alzheimer
También es una fuente de potasio, hierro, calcio, y de diversos ácidos orgánicos y tiene un bajo valor calórico por su escaso aporte de hidratos de carbono
Hay que mencionar que protege los dientes de cualquier adherencia bacterial evitando el desarrollo de caries y ayuda a fortalecer el colágeno, parte importante de los ligamentos, tendones y cartílagos. Esta bondadosa baya también es conocida por sus propiedades antibacterianas y protege contra infecciones