Conocido como pá en tomaca que es casi una religión.
En algunas regiones de España es casi obligatorio el pan con tomate, pá amb oli o pá en tumaca como se denomina en catalán. Esta sencilla y exquisita combinación ha ido abarcando cada vez más el territorio nacional, adaptando su base, el pan, según el que caracterice a la región en particular, convirtiéndose así en un plato típico de la gastronomía española.
Es ideal para consumir como aperitivo o tapa con un buen vino tinto, mucho mejor.
La cantidad de jamón ibérico, Castro y González a utilizar, depende de lo que quieras consumir en cada pan
Ingredientes para 4 personas:
- 1 Plato de jamón ibérico de bellota, Castro y González.
- 1 Pan de pueblo, o en su defecto un pan grande para poder partir rebanadas.
- 4 Tomates maduros.
- Aceite de Oliva y sal.
Preparación:
Se parte el pan en grandes rebanadas. Se cortan los tomates por la mitad y se unta el tomate por todo el pan por la cara que queda cortada. Una vez untado a tu gusto, añade al pan, un chorro bondadoso de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Para hacer este paso es preferible colocar la rebanada de pan que vayas a trabajar en un plato y luego puedes ponerlas de manera individual o en una bandeja.
Colocar las lonchas de jamón ibérico, Castro y González, a lo largo de la rebanada del pan de manera ordenada, sin que queden una encima de la otra.
Listo para deleitar tu paladar.