A la hora de comprar un Jamón Ibérico, ¿te asaltan las dudas? En este artículo te explicamos todo lo que tienes que saber para diferenciar las etiquetas según el BOE sobre la Norma del Ibérico Real Decreto 4/2014 y elegir el jamón que mejor se ajuste a tus expectativas. Es importante destacar que en 2014 se han incorporado cuatro tipos de bridas asociadas a un color que brindan información muy clave acerca del producto: la alimentación y la pureza racial del animal. Todas estas diferencias afectan al precio de la pieza y la calidad de vida del animal, al igual que su sabor y aroma. ¿Listos? Vamos allá:
Brida blanca
La brida blanca nos indica que estamos ante un Jamón de Cebo (100%, 75% o 50% Ibérico). Son producto de la ganadería intensiva, una práctica que impacta negativamente en el medio ambiente y no contempla el bienestar animal. Otro rasgo característico de estos animales es que son alimentados a partir de piensos. En Castro y González no elaboramos jamones bajo esta brida.
Brida verde
Se trata de un Jamón de Cebo de Campo (100%, 75% o 50% Ibérico) y, a diferencia de la brida blanca, proviene de cerdos criados en libertad en las dehesas y alimentados a base de pastos naturales, hierbas y piensos. En este caso, ya no hablamos de ganadería intensiva y el bienestar animal cobra mayor protagonismo. La gama de Cebo de Campo 75% Ibérico de Castro y González tiene tal calidad que para muchos expertos está al nivel, sino por encima, de muchos productos de Bellota que se encuentran en el mercado.
Brida roja
Se trata de un Jamón de Bellota (75% o 50% Ibérico), un animal que engorda a base de bellotas que caen de forma natural de las encinas, alcornoques y quejigos durante la época de la montanera. Un dato muy importante es que contienen altas cantidades de ácido oleico, un ácido graso altamente beneficioso para la salud, también presente en el Aceite de Oliva Virgen Extra. Por lo tanto, en comparación a las bridas anteriormente descritas, un jamón de brida roja posee una calidad nutricional mucho mayor.
En Castro y González ofrecemos una fantástica línea de jamones y paletas de brida roja, que provienen de nuestro ganado propio con un 75% de raza ibérica y por tanto con una cuidadísima genética. Estos cerdos se crían en libertad, se alimentan de todos los recursos de la dehesa y engordan exclusivamente a base de bellotas.
Brida negra
Se trata de un Jamón de Bellota 100% Ibérico, es decir, proviene de un animal 100% raza ibérica que se alimenta a partir de bellotas durante la montanera y corre libremente por la dehesa. Hablamos de un animal salvaje, cuya genética impecable y estilo de vida lo hace capaz de asimilar todas las propiedades de la bellota, transfiriéndolas al producto final. La grasa de este jamón, como la del Jamón de Bellota 75% Ibérico está repleta de nutrientes. Ya te lo contamos en este artículo.
En conclusión, a mayor porcentaje de pureza racial, mejor será el jamón. Aunque la alimentación y el bienestar animal son igual de importantes, siendo el pienso industrial la opción menos favorable y las bellotas la alimentación más exclusiva. ¿Te ha parecido interesante este artículo? ¡Compártelo!