Esta receta de Secreto de cerdo con salsa de cerveza y miel es de lo más sencilla.
Ingredientes:
• 600 gramos aprox. de secreto de cerdo
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal Maldon
Para la salsa:
• 200 ml. de cerveza
• 100 grs. de miel
• 50 grs. de tahini
• 15 gramos de mostaza antigua
• 1 c/s de zumo de limón
• Pimienta negra recién molida
• Sal
Elaboración:
En primer lugar prepara la salsa, ésta puede servirse recién hecha, aunque se suaviza y enriquece una vez templada, está muy rica también fría. Hay que tener en cuenta a la hora de valorar cuándo está hecha, que cuando se enfría espesa más.
La elaboración es muy sencilla, se trata básicamente de una reducción. Pon la cerveza en un cazo a calentar, cuando rompa a hervir, baja el fuego y empieza a incorporar la miel, el tahini, la mostaza, el zumo de limón, dos vueltas de pimienta (del pimentero molinillo) y aproximadamente media cucharada de postre de sal, después puedes rectificar.
Bate con las varillas para que todos los ingredientes se mezclen y se integren bien, deja cocer a fuego lento unos 50 minutos, hasta que la salsa haya reducido, y deje huella en el dorso de la cuchara. Retira del fuego y deja reposar.
El secreto de cerdo como más se disfruta es a la brasa, a la parrilla, a la plancha… con el medio de cocción del que dispongas, haz la carne dorándola por fuera, y dejándola sonrosada en su interior. En el último momento, añade sal Maldon.
Fuente: Gastronomia&Cia